Helga Reich schwimmt zu fünf Weltmeistertiteln

SC Wiking Herne in Italien erfolgreich

Zur 14. Weltmeisterschaft der Masters im Schwimmen reisten drei Schwimmerinnen des SC Wiking Herne und Trainer Andreas Behnke an die Adriaküste nach Italien, um sich dort mit fast 10.000 Aktiven aus der ganzen Welt zu messen – ein absoluter Teilnehmerrekord bei der ohnehin weltgrößten Veranstaltung eines Einzelsports. Eine Woche lang war also reges Treiben im Schwimmstadion des „Italo Nicoletti“ Sports Center in Riccione angesagt. Und die Herner Athletinnen schlugen sich tapfer bei diesem hochkarätigen Wettkampf.

Ihre Weltklasse stellte zum wiederholten Mal Helga Reich (AK 75) unter Beweis. Sie vergoldete alle fünf Starts und holte sich das begehrte Edelmetall über 800m Freistil in fabelhaften 14:13,79 Minuten, 400m Lagen in 8:17,09 Minuten, 100m Schmetterling in 1:50,55 Minuten, 200m Schmetterling in 4:08,81 Minuten und 400m Freistil in 6:46,48 Minuten. Trotz des großen Teilnehmerfelds war sie relativ konkurrenzlos und gewann teilweise mit mehreren Sekunden Vorsprung. Allerdings traf dies nicht für 100m Schmetterling zu. Hier musste sie in einem packenden Kopf-an-Kopf-Rennen ihre schneller gemeldete Konkurrentin Marcela Stastna aus Tschechien schlagen, was ihr am Ende aber knapp mit einer halben Sekunde Vorsprung gelang.

Petra Duda (AK 40) konnte ihr selbst gestecktes Ziel, sich unter den ersten zehn der Weltspitze zu platzieren, gleich zweimal einlösen. Sie belegte jeweils einen siebten Platz über 400m Lagen (5:46,50) und 200m Brust (3:01,95). Über 200m Lagen (2:43,75) reichte es zu Platz elf und über 100m Brust (1:23,48) erreichte sie Platz zwölf.

Die dritte im Bunde Tina Küter (AK 30) schaffte einen 12. Platz über 50m Rücken (0:33,71). Außerdem belegte sie Platz 15. über 200m Rücken (2:45,48) und Platz 21 über 100m Rücken (1:16,40).

„Insgesamt eine beachtliche Leistung angesichts der großen Konkurrenz vor allem aus den USA und dem Gastgeberland Italien“, findet Trainer Andreas Behnke und ist mit dem Abschneiden seiner Damen zufrieden.