15 Medaillen für den SC Wiking bei Europameisterschaft in der Ukraine

Zur 13. Europameisterschaft der Masters im Schwimmen ging es in diesem Jahr nach Jalta in die Ukraine. In der olympischen Freibadanlage des legendären Jalta Hotels trafen sich 37 Nationen aus ganz Europa, um um Titel und Medaillen zu schwimmen. Auch eine kleine Abordnung des SC Wiking Herne war dabei, um sich mit den besten Schwimmern Europas zu messen, aber auch um die schöne und historisch interessante Krim zu erkunden.

Helga Reich (Altersklasse 75) zeigte sich in gewohnt guter Form und fischte gleich fünf Goldmedaillen aus dem Becken. Sie gewann in ihrer Altersklasse über 200, 400 und 800 m Freistil (3:18,74 / 6:50,04 / 14:04,18) sowie über 100 und 200m Schmetterling (1:55,49 / 4:08,60).

Auch Gabriele Brkowski (Altersklasse 50) sicherte sich zwei Europameistertitel. Sie holte Gold über 100 und 200 m Rücken (1:18,49 / 2:50,37). Außerdem gewann sie Silber über 50 m Rücken (0:37,92) und zweimal Bronze über 50 m Freistil und 200 m Lagen (0:30,54 / 2:46,49). Tina Küter (Altersklasse 25) holte sich Gold über 100 m Rücken (1:13,63) und sicherte sich noch jeweils eine Silbermedaille über 50 und 200 m Rücken (0:33,57 / 2:42,42).

Einmal Vizeeuropameisterin wurde Petra Duda (Alterklasse 40) über 200 m Lagen (2:43,64). Eine Bronzemedaille erkämpfte sie sich zudem über 200 m Brust (3:03,29). Der einzige männliche Teilnehmer des SC Wiking Karl-Heinz Rickert (Altersklasse 60) schaffte zwar den Sprung auf das Treppchen nicht, erreichte aber einen guten neunten Platz über 800 m Freistil und einen zwölften Platz über 50 m Schmetterling.

Das Team um Trainer Andreas Behnke ist sich einig, die Reise in die Urkaine war sowohl aus sportlicher als auch aus touristischer Sicht eine Reise wert.

1. Schwimmanlage des Jalta Hotels

2. Helga Reich bei ihre Siegerehrung über 200m Freistil, Zweite wurde Gerda Grasse und Dritte Marianne Papendieck (beide aus Nürnberg)

3. Die Mannschaft des SC Wiking Herne: Karl-Heinz Rickert, Andreas Behnke, Gabriele Brkowski, Tina Küter, Helga Reich, Petra Duda